まだ、世の中に、こんなにたくさんの種類のチーズケーキが売ってなかった頃
よく焼いていた超簡単レシピのチーズケーキ。
弟そして当時飼っていた愛犬が大好物で
昔はしょっちゅう作っていました!
弟は、「どこのお店のより、ネエちゃんのチーズケーキが好きだー!」
とよく言ってくれていたチーズケーキなんです(^^)
超簡単!混ぜて焼くだけ!技術ナシ♪
なので、素材の質に影響されます^^;;
昔、料理人の方がTVで
『良い素材でおいしく作るのはあたりまえ。
特別なものではない普通のもの
更に鮮度すら落ちた野菜でも
おいしい料理に変身させるのがプロです…。』
と言われていました。
だから……
やっぱり、素材で勝負(笑)
クリームチーズは美味しいものを使ってくだいね!
それから。。。
やっぱり米粉!
粉の分量はほんの僅かですけど、
より粉っぽさを感じない
ガサツなこのレシピでは米粉がいい仕事をしてくれます。
道具さえあれば、本当に超~簡単☆
秋の夜長に
手作りのチーズケーキとおいしい紅茶でもいかがですか?
・・・米粉入り☆チーズケーキレシピ・・・
米粉 大さじ3杯g
全卵 3個
クリームチーズ 340g(多少量が増減しても大丈夫です)
きび糖 100g
生クリーム 200cc
ラム酒(またはバニラエッセンス) 適宜
1) フードプロセッサー(又は大きめのミキサー)に
材料を全て入れてなめらかになるまで混ぜる。
2) 170℃に加熱しておいたオーブンで40分~50分位焼けば出来上がり。
オーブンから出すとみるみる嵩が萎んできて落ち着きます!
今回はスパイラルスタッフのアオがお送りいたしました。