大人気のブリージング酵素と甘酒で善玉菌を増やそう!の巻 - スパイラルのブログ

大人気のブリージング酵素と甘酒で善玉菌を増やそう!の巻

[2012.06.26 吉岡 美千代]

最近、話題の酵素。

発酵食品が注目される中、酵素も注目を浴びるようになってきました☆彡

そして、もう一品・・・最近見直されているのが甘酒です!

本日は、酵素と甘酒で美しく健康になろう!というお話しです(^^v

 

 

酵素は、食べ物の消化。
血液の循環、皮膚、臓器、骨などの
新陳代謝に欠かせない重要な物質といわれています。

そして、東洋のヨーグルト!とも言われる甘酒は、
多糖類に分類され、太りにくくじっくりとエネルギーになってくれますし、
ビタミンB群やアミノ酸が豊富。

甘酒の原料は、米と麹。麹の甘酒は植物性で優しい自然な甘みです(無添加)。

昔、お雛様の時などに子供たちに甘酒を飲ませたのは、
生存率が低かった環境で、子供たちの腸を元気にして、
すくすくと育ってほしいという想いからの智恵と習慣だったのです。

そして、大切なのはこれを飲む時間です(^^v♪

ズバリ!午前中=朝食がお勧めです。

午前中は、体内時計は排毒の時間。
固形の食事で消化酵素をたくさん使うのはもったいないのです。

人は食物が体内に入ったとたんに、消化酵素が活発に活動を始め、代謝酵素はお休みします。
代謝酵素は免疫を上げたり、細胞の修復をしたり、
新陳代謝を促す重要な働きをしてくれます。

余談になりますが・・・

 

体内で作られる消化酵素と代謝酵素。

夜遅く寝る前に食事を摂ると、消化酵素が寝ている間も働き続け、
代謝酵素が働く間もなく朝を迎えてるので、朝起きづらいとか、
寝たのに疲れが取れていないという現象が起こりやすいということになるようです。

 

夜遅い食事は太りやすいという単純な話しではなく、
一日の疲れを修復することを邪魔してしまう悪循環に陥ります。

 

夜8時~翌日 昼12時までの16時間断食がおススメです☆彡

それは無理・・・という方は、朝食を【甘酒&酵素】にしてみてはいかがでしょうか?

善玉菌が増えて、お肌もツルツル、心もリラックスして一日をスタートしてはいかがでしょうか?



吉岡美千代