水辺プラサかもど名物”八十八パン” 堤さんプロデュースの米粉パンです♪ - スパイラルのブログ

水辺プラサかもど名物”八十八パン” 堤さんプロデュースの米粉パンです♪

[2012.02.03 アオ]


社長のお土産”八十八パン”

見た途端、歓声をあげてしまうほどダイスキなパンです!

大きくて、福々と丸くて見るからにおいしそうでしょ(*^_^*)
米の字を分解すると八十八になるところからこの名前になりました!

熊本県・山鹿市にある”水辺プラザかもと“の中にある天然酵母のパン屋さん
「地麦・天然酵母のパン工房 かんぱーにゅ」の人気商品です。
なんと地元のお米の米粉100%!!
だから、もっちもち&超しっとり、きめの細かい生地でほんのり優しい甘さを感じます。
天然酵母なので、イースト臭もなく、自然な香りも嬉しい!
以前、ご紹介した米粉ピザ生地と同じく
和食のおかずと相性がいいのです☆

今日は、海苔の佃煮を載せてみました(^.^)
やっぱり、おいしい。相性ピッタリ!
お味噌汁でも違和感なし!

このパンをプロデュースしたのが
スパイラルの「大和乃彩」や「米粉」の生産者であり
お米のソムリエの 堤公博 さんなのです。

八十八の他にも、堤さんのアドバイスで誕生したパンがいっぱいあるんですよ!
どれもおいしそう♪
このパン屋さんは、他の商品も地元産の小麦や大豆などで作られていて
地元愛に溢れています。

ちなみに、この八十八パン
製造特許取得・商標登録取得
農林水産大臣局長賞受賞
なのだそうです!

お出かけのついでにでも
一度覘いてみると楽しいと思いますよ~!

今回はスパイラルスタッフのアオがお送りいたしました。