水曜日はスパイラルのみんなで習っているお茶の日。
最近忙しくて、なかなかお稽古に行けていなかった吉岡社長ですが、
昨日はお稽古に行くことができ、フルメンバーで久々のお稽古でした(*^^*)
季節はもう冬になり、お手前も冬の仕様に…
炉のお手前を今年から始め、難しいですが楽しみながらお稽古をしています。
お茶室に入ると、炭火のあたたかな香りがして、
こころがほっとやわらぐような、
でも緩まりすぎず、凜としてお手前に臨もうという気持ちになります。
和のこころって、こういうことなのかも?
お茶を始めて2年足らずの未熟者ですが、
お茶の世界、日本の和の精神の美しさに、少しだけ触れたような気がしました。
そういえば…
タイムリーなことに、
「和食」…日本人の伝統的な食文化、が
無形文化遺産に登録されましたね!
このことは、武富勝彦さんのお話と一緒に、
また別の記事でお話したいと思っています(^^)
お花は山茶花と紅葉
床の間のかけじくは…
先者今年無事 芽出度千秋楽
(まずはこんねんぶじ めでたくせんしゅうらく)
無事一年を 終え、千秋楽を迎えてめでたい、という意味。
12月ですね~
来週のお稽古も楽しみです(^^)
今回はスパイラルスタッフのハラがお送りしました。