スパイラルのお客様に召し上がっていただきたい!手作りのかりんとう - スパイラルのブログ

スパイラルのお客様に召し上がっていただきたい!手作りのかりんとう

[2013.02.20 吉岡 美千代]

八女市星野村に手作りのかりんとう職人 柴田さんに会いに行ってきました。
星野村はお茶でも有名ですが、大自然あふれる素晴らしいところです。

北風ぴゅ~ぴゅ~で、寒さに弱い私は固まりそうな気分でしたが、
迎えてくださった柴田さんが、あまりに温かなお人柄だったので、癒されました(^^v


かりんとうの原料を、手作業でカットしていきます


乾燥の様子

もともと京都の和菓子屋さんで修行を重ね、
福岡に戻り某有名なお店で更に腕を磨き、実家がある星野村に戻られたそうです。

小さな和菓子屋さんでもしようかなと思っていたところ、
お母様が昔から道の駅などに出しているかりんとう作りを見て、
これを引き継いでいこうと決めたとおっしゃいます。

お母様のかりんとうは、かりんとうにゆずを使いたいと思えば、
ゆずの苗を買ってきて、無農薬でゆずを育てて材料にする徹底ぶり。

スパイラルのお客様に召し上がっていただきたいと思う内容を、
しっかりお願いしてきました。

まだまだこれからの開発ですが、楽しみが増えました(^0^)v

「商品化できるかどうかは未知だけど、
僕もとことんこだわったものを作りたかったのでやりがいがあります!」
と笑顔で話してくださいました。

皆様にお届け出来たらいいなあ…。

吉岡 美千代